Rabu, 29 Februari 2012

PROSEDUR PEMBUATAN PAKAN LELE

Prosedur Pembuatan Pakan
  1. Bahan-bahan dipersiapkan seperti tepung darah, tepung ikan, tepung kedelai, tepung dedak, minyak ikan, minyak jagung, mineral mix dan vitamin mix.
Bahan-bahan pembuatan pakan
  1. Bahan baku yang terdiri dari tepung darah, tepung ikan, tepung kedelai, dedak diayak dengan saringan tepung.
  2. Melakukan perhitungan formulasi pakan.
Formulasi pakan
  1. Penimbangan masing-masing bahan sesuai dengan kebutuhan berdasarkan hasil perhitungan formulasi pakan.
  2. Pencampuran bahan-bahan, urutan dimulai dari bahan yang paling sedikit presentasinya sampai dengan bahan yang banyak presentasinya.
  3. Setelah homogen, campuran diberi air hangat sedikit demi sedikit sampai bahan tersebut bias dipilin dan tidak lengket ditangan, lalu dikukus selama kurang lebih 20 menit.
Pencampuran bahan
Pengukusan adonan
  1. Dikeringkan melalui penjemuran sinar matahari atau dengan menggunakan oven pada suhu 60 ˚C .

  1. Butiran pakan yang sudah kering diangin-anginkan sampai dingin dan disimpan dalam kantong plastik.
Cara perhitungan pakan dengan metode person square

Bahan baku utama adalah sebagai berikut :
  1. tepung ikan               = 67.9 %
  2. tepung darah            = 78 %
  3. tepung kedelai         = 35.8 %
  4. dedak                        = 13.3 %
Kadar protein yang dibutuhkan adalah 28 %
1. Kandungan protein utama anggap perbandingan 1:1 antara tepung ikan dan tepung kedelai.
            - tepung ikan                     67.9 % x 1 = 67.9 %
- tepung darah                      78 % x 1 = 78 %
                                                                              (67.9 % + 78 % ) : 2 =  72.95 %
2.   Kandungan protein penunjang anggap perbandingan 1:1 antara dedak dan tepung terigu
- tepung kedelai                35.8 % x 1 =  35.8 %
- dedak                             13.3 % x 1   = 13.3 %






Jumlah masing-masing bahan dalam 1000g pakan
1. Bahan dengan kandungan protein utama
     - tepung ikan = 1 bagian
                             = 1/2 × 7.13.% = 3.56 % atau 35.6 gram
      - tepung darah = 1 bagian
                          = 1/2 × 7.13 % = 3.56 % atau 35.6 gram
2.   Bahan dengan kandungan protein penunjang
      - tepung kedelai =  1 bagian
                            = 1/2 × 92.87 % = 46.44 % atau 464.4 gram
      - tepung dedak  = 1 bagian
                            = 1/2 × 92.87 % = 46.44 % atau 464.4 gram
                                                      =  100%    atau  1000  gram
Untuk membuktikan adanya protein sebanyak 28 % dalam 1000 gram pakan yang dibuat
1. Jumlah protein dari tepung ikan           = 3.56 × 67.9 % = 2.78
2. Jumlah protein dari tepung darah        = 3.56 × 78 %  = 2.42
3. Jumlah protein dari tepung kedelai      = 46.44 × 35.8 % = 16.62
4. Jumlah protein dari dedak                     = 46.44 × 13.3 % = 6.18
Dengan demikian jumlah protein per 1000 gram formulasi pakan
= 2.78 + 2.42 + 16.62 + 6.18 = 28 %

Kebutuhan bahan pakan buatan dan harga per kg

Bahan
Pakan 1
Pakan 2
Pakan 3
Jumlah Bahan
Harga / kg  (dlm Rp)
Biaya
(3 kg / %)
T. Ikan
0.1618
-
0.0356
0.1974
2.000
394.8
T. Kedelai
0.3236
0.2680
0.4644
1.056
5.000
5280
T. Jagung
0.2573
-
-
0.2573
2.800
720.44
Dedak
0.2573
0.5980
0.4644
1.3197
1.500
1979.55
Darah
-
0.1340
0.0356
0.1696
1.500
254.4
Total (Rp)
1591.79
2438
3143.2


8629/3 kg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar