Keripik pisang siap jual |
Pak Bahrudin, beralamat di dusun Ngebuk, adalah
pembuat dan pemilik usaha kripik pisang. Kripik yang berbahan dasar pisang raja
nangka ini dibuat dengan memotong tipis-tipis pisang terlebih dahulu,
merendamnya selama kurang lebih sepuluh menit dalam larutan gula, garam, dan
sedikit pewarna makanan kuning untuk membuat kripik berwarna lebih cerah. Kemudian
pisang digoreng dalam minyak baru dalam bara api yang berasal dari api tungku.
Pemotongan dan penggorengan keripik pisang |
Untuk bahan bakunya, pisang saktundun dibeli dari pasar di Karanggede (masuk wilayah Boyolali)
atau Simo seharga 40-50 ribuan. Kripik pisang dijual dengan harga empat ribu untuk
tiap bungkusnya, dan dipasarkan ke pemesan-pemesan di sekitar rumah yang ingin
mengadakan hajatan atau kumpulan, atau tetangga dusun, atau pun pasar-pasar
seperti Karanggede, Ampel, Simo.
Jumat (10/02/2012)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar